Immagine raffigurante diverse tipologie di legumi

AGRICOLTURA BIOLOGICA E LEGUMI:
nutrono i suoli e le persone

Fagioli, piselli, ceci, lenticchie, lupini, cicerchie sono stati essenziali per l’alimentazione umana sin dai primi timidi passi dell’uomo sulla terra. Prima nelle forme selvatiche e poi in quelle coltivate, i legumi si sono evoluti con noi. I legumi secchi hanno assicurato la sopravvivenza di popoli in cammino e di eserciti, nutrendo i terreni dove venivano coltivati e diversificandosi in specie ed ecotipi per meglio adattarsi alle condizioni dei continenti, delle regioni e degli specifici villaggi. Con l’arrivo dei fagioli in Europa, nel Cinquecento, ceci, fave, vigne, lenticchie e lupini sono stati messi da parte e, nella nostra Regione, praticamente eliminati da campi e piatti.

Il ciclo di incontri è stato organizzato di concerto con Edilador e con l’Associazione Italiana Agricoltura Biologica del Friuli Venezia Giulia (AIAB FVG), ed è stato finanziato dall'ERSA (Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale).

Gli incontri, ad ingresso gratuito,  si sono tenuti presso il Museo Friulano di Storia Naturale, in via Sabbadini 32 a Udine, con inizio alle ore 18:00 con il seguente calendario:

Immagine della locandina promozionale del ciclo di incontri sulle leguminose organizzato dal Museo nel 2024