MA SE SCOPPIASSE UNA BOMBA CALORICA?
I PARADOSSI DELLO SPRECO ALIMENTARE
CONSUMO E PRODUZIONI RESPONSABILI — GOAL 12
Andrea Segrè è docente di Economia circolare e politiche per lo sviluppo sostenibile, Politica agraria internazionale e comparata, Economia e sviluppo del settore agroalimentare presso l’Alma Mater Studiorum-Università di Bologna. Figura d’eccellenza nella lotta allo spreco alimentare, è fra le voci più autorevoli sui fondamenti dell’ecologia economica, circolare e sostenibile.
Il mondo scoppia di grasso, la bomba calorica è già fra di noi. L’obesità è un’epidemia globale che colpisce indistintamente tutti i Paesi.
Le prospettive non sono delle migliori: fra dieci anni il 51% della popolazione mondiale, oltre 4 miliardi di persone, vivrà in sovrappeso o con obesità.
Che c’entra lo spreco alimentare? L’obesità è una patologia che ha molte cause: una di queste è la malnutrizione per eccesso ovvero quando una
persona consuma più di quanto necessario o se gli alimenti hanno alto contenuto calorico ma sono poveri di nutrienti essenziali. È lo spreco alimentare metabolico o calorico - si mangia troppo e male - che porta a malattie non trasmissibili legate alla dieta (cardiovascolari, ictus, diabete, cancro).
L'evento si è svolto Lunedì 22 luglio, alle ore 18.30 presso il Museo Friulano di Storia Naturale, via Sabbadini, 22/32
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